Церковь Рождества Иоанна Предтечи. Архитектурный анализ.

Автор:  Иван Земляков
Категория:  реконструкция
Место:  с. Ширково, Тверская область
Год:  2011

 

Храм Рождества Иоанна Предтечи- уникальнейший памятник древнерусской архитектуры. Некоторые исследователи считают что храмов подобного типа было достаточно много, но тем не менее науке достоверно известно только о существовании всего 3 церквей подобного типа, из которых до нашего времени дожил только храм в Ширково (самый молодой из них).

 

Храм Ширкова погоста высотой 45 метров, на 8 метров выше знаменитой Преображенской церкви в Кижах. Несмотря на это деревянный храм стоит не на фундаменте (земля здесь промерзает, и глубоко!), а на мощных валунах. Между храмом и землей находится подклет, образующий изолирующую воздушную прослойку: фундамент не "плывет", а тепло в храме удерживается. В качестве гидроизоляции использовали березовую кору.


Известно, что в XVII в. В России применялось несколько видов сажени. При строительстве храма в Ширково была взята самая распространенная сажень, та, которой чаще всего пользовались плотники — простая, или ручная, определяемая расстоянием между большими пальцами раскинутых рук. Иными словами, это катеты плотничьего наугольника (152,7 см), гипотенуза которого —косая сажень (216 см). Друг с другом они соотносятся, как сторона и диагональ квадрата, а как раз с построения квадрата на земле и начинали разбивку плана древние зодчие. Размер четверика храма в Ширково 8Х8 сажен.

 

Диагональ квадрата, превращенная в сторону нового, большего квадрата, описанного вокруг меньшего, давала удвоенную площадь. По этому принцину в Шрково был размечен нищевник, так как его сторона как раз равняется гипотенузе четверика . Для разметки оклада северные мастера, кроме плотничьего наугольника, имели мерную веревку, узлами разделенную на простые сажени. Ее же использовали когда делали второй и третий ярус церкви. Зодчие каждый ярус отступали внутрь четверика по одной сажени с каждой из сторон. В итоге получилась очень любопытная композиция: ширина четверика 8 сажен, второй ярус имеет ширину 6 сажен, третий – 4 сажени, диаметр барабана- 2 сажени.

 

Композиция Иоанно-Предтеченской церкви, особенно ее первого яруса, необычайно живописна. Насыщенный светотенью, с мощными выносами бревенчатых консолей галереи, низ церкви создает впечатление могучей конструктивной напряженности. Горизонтальные членения нищевника подчеркивают редкую по силе устремленность ввысь последующих ярусов, решенных по сравннию с живописным первым ярусом более плоскостно, как бы графично.

 

Контрастность эта не случайна. Вызываемый ею эффект восприятия памятника строго рассчитан и в решении частностей, и в общем объемно-пространственном решении памятника. Если первые два этажа его, выполненные из толстых бревен, соединены способом «в обло с остатком», то верхние из более тонкого леса - «в лапу», и их угловые стыки тщательно заглажены.

 

Подробнее исследование можно прочитать по ссылке: http://muvz.livejournal.com/3689.html